大根の漬物がおいしいです。
もうこれでおしまいなのが惜しい。
2月だったかに出かけた井手町のNさんにもらった大根を干して、塩漬けにしてもらった。
いわゆる沢庵です。
寒風に晒して2週間、昆布と共漬け込んだもの。
塩辛いので多くは食べられませんが、とにかくおいしい。なぜだかオイシイ。素朴な感じなんだけれども止められないうまさ。
今日は岩崎農場の卵かけご飯に、この沢庵で大満足、(笑)。
レシピ:
大根1キロ
塩50グラム
砂糖10グラム
米ぬか100グラム
鷹のつめ2本
昆布5センチ
乾燥2週間
漬け込み重石で押さえる
1ヶ月たったころより食べられる
重石をはずしてそのまま保存