小旅行、自然観察、自作、太陽光発電、無線の趣味、デジカメ


by susumuja

賀茂茄子

京都に通っていて良いなあと思うことの一つに「京野菜」がある。
中でも賀茂茄子は格別だ。普通の茄子と違って、実がしっかり存在感がある。ふわふわしたところは微塵もない。
b0042882_21163147.jpg

居酒屋で食べる程度のことだが、たまに家でも出される。
今日は会社の帰り道、閉まりかけの八百屋で買ってきた。ずいぶん立派な包装でいかにも高そうだが、100円でお釣りがあった。先月買った時は倍ほどしたが、それでも大阪で買う事からすれば格安という。
普通の茄子も油で炒めて、最後にサッと醤油を絡めて食べるのが好きだ。
賀茂茄子はそんな食べ方はしないが、とにかく嬉しい。
[PR]
by susumuja | 2005-08-25 21:22 | 自然