小旅行、自然観察、自作、太陽光発電、無線の趣味、デジカメ


by susumuja

つくし採り

春になって土筆(つくし)採りが毎年の楽しみだ。
b0042882_15242778.jpg




子供の頃に実家の周りには土筆の生える場所が一杯あって、採ってきては親に甘辛い佃煮にしてもらった記憶が焼きついている。
b0042882_15283232.jpg

今年は雪が少なかったわりに、つくしが出てくるタイミングが遅い感じがするが、何度もたっぷり採れた。沢山採ると袴を外す作業が大変だ。一本一本丁寧に爪を使って外していく。これがなければ大量にとって保存しておくのだが、しかし旬を楽しむから良いのかもしれない。
b0042882_1528462.jpg

しばらく水につけてからの方が袴を外しやすい事が偶然わかった。昼間にとってから時間が経つと萎れてしまって爪でそぎ落としにくくなるのだ。
b0042882_1535302.jpg

さっと湯がいてから、砂糖と醤油と日本酒少々で煮る。例によって石油ストーブで気長に煮詰めていくと、薄口醤油でもこんな感じに仕上がった。
b0042882_15373791.jpg

[PR]
by susumuja | 2013-04-04 15:21 | いなかぐらし