小旅行、自然観察、自作、太陽光発電、無線の趣味、デジカメ


by susumuja

出穂(しゅっすい)と、天田ナスのこと

午後、綾部に着いて田圃を覗いてみると出穂していた。まだ出揃ってはいないが、前回8月3日までの写真では確認できないので、この1、2日のことと思われる。
b0042882_1158821.jpg

この日は夕方から、福知山の中央市民会館で交流会があるというので、食材などを積み下ろしてすぐに福知山に向かった。



中身を詳しく紹介できないのが残念ですが、成美大学に昨年赴任された中尾先生による、グリーンツーリズムの話はとても興味深いものがあった。そもそも民宿というのは通称で、法的にそのような区分けはないというのだ。
b0042882_1317247.jpg

口演のあと、参加者が二グループに分かれて意見交換。また昨年度の「コト起こし」やiSBソーシャルビジネス起業塾に参加された方の活動報告もあって、そのひとつ、三和のグループから「天田なす」の差し入れがありました。
どなたかが、FB上で紹介されていたので、喜んでいただきました。
オリーブ油が手元になかったので、ごま油を使ってタジン鍋で焼きましたら、口の中でとろとろに溶ける感触がなんとも言えずよかったです。三和の特産品に育てようとされています。
b0042882_13222572.jpg

市場ではグラム1円ということでした。
[PR]
by susumuja | 2012-08-06 22:38 | いなかぐらし