小旅行、自然観察、自作、太陽光発電、無線の趣味、デジカメ


by susumuja

夏場のレシピ

寒い間は湯豆腐などが手軽で良かったが、夏場は野菜など豊富なことからこんな感じ。
b0042882_22313429.jpg




やはりタジン鍋が便利に使える。タマネギ、茄子とトマトを刻んで少量のごま油で炒めておいてから、溶いた玉子をぶっ掛けてほとんど余熱でふっくらと玉子焼きです。
トマトがタップリあれば玉子と一緒に説いて焼くのもいい。
暑い中、毎食のようにキュウリを食べてました。
b0042882_2235121.jpg

あとはビールなど飲みながら、やはりタジン鍋で最初少し蒸し焼きにしてから、やはり余熱で水分を飛ばして食べると味が濃縮されていい感じです。
b0042882_22363892.jpg

ここには僅かですが、わが家で採れた最後のアスパラガスも入ってます、(笑)。
b0042882_2239894.jpg

何にも肥料もやらないので、まだこんな感じでしか実りはありません。
[PR]
by susumuja | 2011-07-08 23:41 | いなかぐらし