小旅行、自然観察、自作、太陽光発電、無線の趣味、デジカメ


by susumuja

いただきもの

今日はじょんのびさんで生姜の佃煮?を貰った。たくさん採れたので作ってみたという。
b0042882_0254881.jpg




マスターが辛いもの好きということもあるが、生姜がやたら辛い。
そうこうしているとM村さんが渡すものがあるので立ち寄ってといわれ、これをいただいた。
b0042882_0275664.jpg

先月、少しだけ稲刈りを手伝ったお礼にと若夫婦が用意してくれたものだという。無農薬米で、天日干しした米だ。正確にいうと鎌で稲を刈って、泥田の中を運んでははさかけをしたときのお米だ。例え一部でも自分で刈ったお米が混ざっていると思うと嬉しいものだ。
b0042882_029814.jpg

こちらの鍋は雑炊のようにも見えるが、湯豆腐のあとご飯を入れて玉子を落としたもの。少し黒っぽいのは「牡蠣」といいたいところだが、
b0042882_0363642.jpg

先の生姜の佃煮を調味料代わりに少し入れてみた。

PS:翌日にはN尾さんから「マスタード○○」○○は何だっけ?の苗をいただいた。また近所のI崎さんからは大きな丸大根や蕪をいただいた。ありがとうございます。
[PR]
by susumuja | 2010-11-27 22:24 | いなかぐらし