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by susumuja

まこも料理

「まこも」を知ったのは昨年です。あやべ温泉の露天風呂に葉っぱを束にして浮かべてありました。
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▲これは「まこも茸」を短冊にして炒めて食べるラー油を塗してメンマ風にしたもの。うま~い!



売っているマコモは、まこも茸の部分だけで本来は2mを越えるイネ科の植物だそうです。水田に苗を植えたらいっぱいできたというので、M村さんに分けて貰いました。
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わざと葉っぱをつけてもらったのですが、これでも先のほうはカットされています。
まだ細い茸は生で齧るとほんのり甘くて美味しいです。そのままサラダにもなるそうですが、太くなったものは刻んで料理に使うとちょうど筍のような感じです。
写真以外にも各種炒め物等々、この1週間ほどはマコモ尽くしでした。
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by susumuja | 2010-11-06 23:11 | 自然