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by susumuja

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

暑いときには辛いものを食べて、汗をかくといいというのでこれ。
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もう20年近く前になると思うが、ロサンゼルスのイタ飯屋で食べて帰国後、我流で作っている。にんにく、オリーブオイル、鷹の爪、それに塩加減するだけでほかには何もいれない。普段はニンニクの嫌いな人がいるので少ししか入れないが、一昨日から留守番しているので入れ放題、(笑)。
茹でたスパゲティをオイルに塗してから、塩を加えた茹で汁で味を整える。というよりスパゲティの塩スープ風という方が正確かもしれない。
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これだけで晩飯というのは寂しいので、先日買った大き目のタジン鍋にモヤシと茄子にウインナを加えて、弱火で蒸し焼きにした。
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タジン鍋の使い方にも慣れてきた。一番弱火でとにかく時間を掛けると上手に蒸し焼きができる。火が少しでも強いと焦げてしまうが、弱火でやると火が全体に廻るので焦げることはない。
例えば茄子は生っぽい感じでも、箸で簡単に切れるほど柔らかくなる。
水を加えないし、むしろ野菜などは水分が飛んで味が濃縮されて美味しくなる。
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冷蔵庫が空いているので、一升瓶を冷やせるので久しぶりに日本酒の封を切った。
一昨日から腰というか背中の筋を痛めたのか、一時は寝返りもできないので二つの飲み会をパスした。幸い回復してきたので、こんな手料理で暑気払いをした。
PS:大阪は今日で13日連続の猛暑日だとか、、。
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by susumuja | 2010-08-28 22:27 | ひとり言